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青城山的道长住们哪里访青城山玉清宫,热心随和的道长与朴实的修行生活给人印象深刻题主是否想询问的是“青城山的道长们住哪里”青城山的道长们住在上清宫。根据查询相关公开信息显示,青城山半山腰的上清宫是道士们的居所。上清宫,俗称上宫、崂山庙,位于山东省青岛市崂山区崂山风景区内,地处崂山东南宝珠山坳中,原为东汉郑玄的茅庵,宋代改建为上清宫。
从圆明宫出来后,我们一行三人便径直去了玉清宫。
玉清宫也是属于青城前山景区内的道观景点,它坐落在青城山丈人峰北坡的深山之中,位置比圆明宫还要高点。
从圆明宫前的山间小路上行,此去玉清宫约有1.5公里路程。仍旧是刘道长走在最前面,我与居士紧随其后。
崎岖的小路在林间蜿蜒,偶尔经过泥巴路段,还依稀可见马蹄印,这上面不通公路,想必是用马驮运物资了。山里寂静无人,这里远离核心景点区域,难见其他游客经过。
途经一处农家,房屋看起来破旧不堪,像是废弃已久,但屋外有两条小奶狗,用稚嫩的汪汪声叫着,一个穿着朴素打扮利索的中年女人从屋里出来,看向路过的我们。
没想到里面还住着人,听说青城前山上早就搬迁了民居,只有道观建筑,但这里居然还有一户人家。
刘道长也觉奇怪,便上前与中年女人攀谈了一阵,原来这房子确实是当地村民搬迁后遗留下来的,只不过中年女人不是房子的原主人,她只是与丈夫在青城山干活暂时租住在此而已。
离开农家继续前行,翻过一道山梁,出现了一个三岔口,左边下行几步路便是玉清宫了,直行应该是四望观,右边是一条上行的青石阶,听刘道长说这条路可以通往青城山最高处的老君阁。
我们从左边下行至玉清宫。
站在路边能俯瞰到玉清宫的后院,院内有一位老乾道和一位中年坤道,在桌子前分别一站一坐,手里在忙活着什么。刘道长老远就跟他们打招呼,因为他以前在圆明宫出家,所以跟这青城山很多道观里的道长都认识。
原来院子里那位中年坤道便是玉清宫的当家马道长,来的路上就听刘道长提起过,马道长人很好,是一位慈悲有善心的道长,刘道长跟我和居士讲述,他去年有次与道友上青城山,快到天黑走遍全山好几个道观都没有挂到单,最后到了玉清宫,是马道长好心收留了他们一晚。
从圆明宫过来的这条路到的是玉清宫背面,所以我们只能从它的后门进去。
来到后院,见到了马道长和她旁边的另一位老道长。经刘道长的介绍,我与居士一一向两位道长打过招呼。
两位道长正在包粽子。马道长坐在小凳子上,面前放了两个大盆,一个装着粽叶,一个装满夹杂着野板栗和花生的糯米。她一边跟我们说着话一边手上不停地包着粽子。
马道长与我见过的其他道长略有不同,或许是容貌上少了一些仙风道骨,多了一份岁月和风霜,不过给人的第一印象却是非常随和,若不是头上的道士发髻,她的服饰和言谈给人感觉更像是一个和蔼朴实的邻家阿姨。
特别是当马道长听刘道长说我有出家的想法时,她很热心地表示愿意给我介绍一位这山上的师父,但是玉清宫不适合我,她说在玉清宫出家很苦的,因为这里的出家人什么活都要干,包括种地,其它宫观要轻松一点。并说我什么时候准备出家了,都可以去找她。这倒是令人我很意外。
旁边的老道长始终没说一句话,埋着头做着手上的活,甚至眼皮都没抬一下,听刘道长说这位老道长年龄大了似乎耳朵不太能听见。
与马道长聊了一会儿,我们三人便穿过后院,来到了玉清宫的几座大殿。后院与大殿之间有一道很宽的走廊,挨着窗户的一边摆满了竹椅木桌,窗外是满山青翠,这里应是供游客们休憩的场所。
其实玉清宫是对游客提供斋饭和住宿的,因为青城山搬迁了当地村民,前山景区内是没有农家乐的,所以一些道观可以留宿。
玉清宫,因供奉道教最高尊神“三清”之首“玉清元始天尊”而得名,始建于明代,共有4重大殿,由下而上依次重叠,分别有山门殿、玉清殿、纯阳殿、老君殿,每层殿宇之间都有陡峭的石梯相连。
宫观古朴清幽,观内随处可见名人题词。在纯阳殿内,还供奉着“药王”真人孙思邈,传说真人晚年曾修道于青城山,并在此完成了著名的《千金药方》。
在玉清殿内,发现了一座刻有“古天真观”的石碑,我问刘道长,他说玉清宫原本就叫天真观,为什么叫天真,因为以前供奉的是天皇真人,重修后才改名玉清宫。
从玉清殿右侧出来,是一方宽阔的露台,站在露台前俯瞰,前方视野开阔,两侧山峰夹道,还可隐约看见山下的成都平原。
露台下方是成片的茶园,茶树间还有绿油油的菜地,那些菜地想必就是马道长他们所种,不知那成片的茶园是否也由玉清宫的道长们管理。
可惜我们是从背面进的道观,如果是从正面山门进来看到的风景会更全面。
参观完玉清宫,我们便返回后院,与马道长告辞离开。在宫外不远处,另一位玉清宫的道长正干着体力活,他没有穿道袍,若不是刘道长跟他打招呼我们还没看出来,刘道长说玉清宫的道士确实比较辛苦,平日里要干很多活,比不得青城山上的其它道观。